Tarte à la rhubarbe
Personnes : 6
Préparation : 20 mn
Temps de levage de la pâte : 1 h ou 2h
Cuisson : 15 mn
Ingrédients pour la pâte :
· 1 sachet de levure de boulangerie
· 200g de farine
· Sel
· 2 œufs
· 10 cl de lait
Ingrédients pour la garniture :
· 1 kg de rhubarbe
· Crème fraîche liquide
· 100g de beurre fondu
· 2 œufs
· Sucre cristallisé
· Cannelle ou gingembre
Réalisation de la pâte:
Délayer la levure dans 10cl de lait tiède.
Mettre la farine dans un saladier avec une pincée de sel, creuser une fontaine, y casser 2 œufs, mélanger
Ajouter le beurre fondu puis la levure montée, bien mélanger ; si la pâte est trop collante, ajouter de la farine, former une boule.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h ou 2h
Étaler la pâte au rouleau et la déposer dans une tourtière beurrée et farinée.
Réalisation de la garniture :
Nettoyée et couper la rhubarbe en tronçons faites la blanchir elle doit rester un peu ferme.
Mélanger la crème fraîche avec les 2 œufs restant.
Saupoudrer le fond de tare de sucre cristallisé et déposer les tronçons de rhubarbe, sucrer de nouveau, arroser du mélange œuf et crème fraîche, parsemer d'1 pincée de gingembre moulu ou de cannelle.
Enfourner à four chaud (th 6) durant 15mn.
Si le fond de la tarte n'est pas cuit, remettre 5mn en position basse du four.
Une astuce :
Au cas où comme moi vous seriez un peu fainéant il existe dans le commerce des pâtes feuilletée ou brisée qui seront parfaites pour cette recette.
Servir : Tiède ou froid.
Boisson conseillé : un cidre sec ou doux